+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Сравниваем такси и каршеринг

Жители Красноярска, как и любого другого крупного города, испытывают повышенную нужду в возможности комфортного и быстрого перемещения по городу. Так как Красноярск является крупным городом с большой площадью, то перемещение пешком может занять слишком много времени, даже в пределах одного района. Строительство одного из самых удобных видов общественного транспорта – метро, в Красноярске ведется уже много лет и все никак не заканчивается, а передвигаясь на наземном общественном транспорте, зачастую, требуется сделать несколько пересадок для достижения пункта назначения. Поэтому те горожане, которые не имеют личного автомобиля или берегут его, предпочитают пользоваться услугами такси или каршеринга.

В чем разница

Каршеринг – это сервис краткосрочной аренды автомобиля, который появился в России уже достаточно давно, в 2014-2015-х годах сначала в Москве, а затем распространился по многим крупным городам страны. Такси, по сути, тоже можно частично отнести к сервису краткосрочной аренды, но с совершенно другой спецификой. Оба этих вида транспорта имеют как свои преимущества, так и некоторые недостатки, о которых мы расскажем ниже, а чему отдать предпочтение выбор, разумеется, за Вами.

Плюсы и минусы такси

Первым плюсом мы хотим выделить наличие большого количества машин по всему городу, в отличие от автомобилей каршеринга, которых в Красноярске не так много в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому Вам не придется долго искать на карте в приложении автомобиль и достаточно лишь будет сделать пару кликов для вызова.

Вторым плюсом, частично вытекающим из первого, является удобство и скорость подачи. Как уже было сказано выше, для заказа такси достаточно сделать всего пару кликов, и через несколько минут авто будет дать Вас у подъезда, в то время как до выбранного автомобиля каршеринга еще нужно дойти.

Третьим плюсом является то, что Вам не нужно проверять автомобиль такси перед поездкой, просто сел, доехал и вышел. В свою очередь автомобиль каршеринга необязательно, но необходимо проверять перед поездкой, но даже в таком случае есть риск пропустить некоторые нюансы.

Четвертый и главный плюс – это то, что не нужно иметь водительских прав для поездок в такси, которые необходимы для аренды авто каршеринга, и возможность ехать пассажиром после того, как Вы выпили спиртного. Тем самым Вы сможете безопасно доехать до дома и не садиться за руль в охмелевшем состоянии, не нарушать закон Российской Федерации и не подвергать опасности себя и других.

Единственным минусом, пожалуй, можно выделить стоимость поездок такси в тех случаях, когда автомобиль Вам требуется на относительно длительное время или требуется посетить несколько мест на некотором удалении друг от друга. В таком вся стоимость поездки может составить несколько тысяч рублей, что не назовешь бюджетным вариантом. Упомянем и то, что есть категория людей, которые любят водить самостоятельно, получая удовольствие от процесса, в том числе и автор данной статьи – в такси это сделать не получится.

Плюсы и минусы каршеринга

Главным плюсом каршеринга является высокая мобильность, как на личном автомобиле, в пределах города и ближайшего пригорода за относительно невысокую стоимость. Цена аренды может быть различна и зависит от выбранной компании и автомобиля. Имеется различный спектр тарифов, который может включать в себя как классическую поминутную тарификацию, так и аренду на несколько часов с выбором необходимого километража, аренду по фиксированной стоимости до выбранного адреса или суточную аренду. Кроме того, если, например, Вам требуется поехать в супермаркет за продуктами, Вы можете оставить машину на парковке, включить режим ожидания, стоимость которого в несколько раз ниже, чем режима поездки, а после покупок вернуться к автомобилю и доехать до дома.

Вторым преимуществом выделим то, что автомобиль не нужно заправлять на собственные деньги – в большинстве автомобилей есть топливная карта, по которой возможно бесплатно заправиться. Но есть нюанс – такая заправка возможна не на всех АЗС, а на тех, которые указаны сервисом. В других случаях Вы можете заправиться на любой АЗС, сохранить чек, а оператор компенсирует стоимость заправки. Не нужно думать и о платной парковке, в большинстве мест для авто каршеринга она бесплатно, но предварительно обязательно уточните этот момент.

Перейдем к минусу, и весьма серьезному. На арендатора возлагается повышенная ответственность на автомобиль. Перед арендой его необходимо очень тщательно осмотреть на наличие любых повреждений, и зафиксировать их, если таковые имеются. В противном случае, если следующий клиент арендует авто, и заметит повреждения, которые могли быть получены и без Вашего участия или до Вас, то Вас ждет штраф и неприятный процесс разбирательств и доказываний, что это не Ваша вина. К сожалению такое удается доказать не всегда, как и качественно осмотреть авто перед арендой – снег, грязь, отсутствие доступа для осмотра частей могут помешать осмотру.

Стоит очень внимательно изучить договор, чтобы не нарваться на неприятную ситуацию, проблемы и штрафы от оператора. Минусом является не сами пункты договора, а его большой объем, который трудно запомнить. Выделим основное – не стоит нарушать правила ПДД, передавать управление арендованным авто другому лицу, скрываться с места ДТП, наносить ущерб и курить в автомобиле. Соблюдение этих правил сильно сократит риски возможных неприятностей, но опять же, внимательно ознакомьтесь с договором.

Вся информация, приведенная выше, является актуальной для горожан, которые нуждаются в транспорте. А если Вы хотите работать водителем такси в Красноярске, на официальных условиях и на арендованном автомобиле, то мы ждем Вас к себе на работу.