+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Сколько зарабатывает водитель такси в Красноярске

У любого человека, который хочет устроиться на работу в другой компании или в новой для себя сфере, возникает ряд объективных вопросов, которые касаются его служебных обязанностей, условий и специфики труда, заработной платы. Последний пункт, в большинстве случаев, является определяющим. И это абсолютно логично, ведь уровень заработной платы напрямую влияет на качество жизни, тем более в наше время, когда цены на все товары и услуги неуклонно повышаются. Поэтому, для тех, кто никогда не работал водителем такси, мы попытаемся ответить на вопрос о том, сколько же зарабатывает водитель такси в Красноярске и из чего складывается этот заработок.

Составляющие заработка

На самом деле однозначно назвать точную сумму, которую может зарабатывать водитель такси, не представляется возможным, поскольку заработок водителя состоит из нескольких составляющих, которые так же не имеют четких рамок.

Первая составляющая – это класс тарифа, на котором работает водитель. Существуют несколько основных классов – это «эконом», «комфорт», «бизнес», «премиум» и микроавтобусы и шаттлы. Мы не зря упомянули именно класс тарифа, а не класс автомобиля, так как бывает такое, что автомобили более высокого класса периодически работают на тарифах более низкого класса. Класс тарифа напрямую влияет на стоимость поездки. Например – при поездке по одинаковому маршруту стоимость поездки на автомобиле эконом-класса Skoda Rapid составит 400 рублей, а поездка на автомобиле бизнес-класса BMW 5 составит 1 000 рублей. Соответственно, чем больше стоимость поездки, тем больше заработает водитель.

Вторая составляющая – количество заказов. Очевидный, тем не менее, важнейший параметр, ведь можно проколесить целый день по городу и совершить всего 4-5 поездок, а можно не успевать довозить пассажира до его конечного пункта, когда уже пора выдвигаться к следующему пассажиру. На этот параметр влияет несколько факторов: местоположение, день недели, время суток, пробки, количество автомобилей такси в близости к пассажиру. Например, в будний вечер в центре города будет существенно больше заказов, чем утром в субботу. Количество заказов также может зависеть от, уже упомянутого выше, класса тарифа, ведь бывает такое, что водитель работает на тарифе «бизнес», но заказов по его тарифу нет, а по тарифу «эконом» заказов много, и чтобы не простаивать, водитель понижает класс своего тарифа и получает заказ.

Третья составляющая – это дальность или время поездки, два параметра, которые могут быть взаимозаменяемы. Бывает такое, что дальность маршрута пассажира составляет 4-е километра, но из-за серьезной пробки в час пик, которую вызвала авария, перегородившая 2-е из 3-х полос, длительность поездки может составить больше часа, что естественно невыгодно для водителя, ведь за то время, пока он ехал по одному заказу, водитель мог выполнить 2-4 заказа. В таких случаях многие агрегаторы заказов автоматически переключаются на поминутную тарификацию.

Четвертая составляющая – количество смен и рабочих часов водителя такси. Тут все просто – чем больше рабочих часов и смен у водителя, тем больше составит его потенциальный заработок. Почему потенциальный? Как мы уже сказали – все зависит от количества заказов. Сначала может показаться, что чем больше смен и рабочих часов, тем лучше, однако – это не так. Не стоит забывать, что работа водителя такси подразумевает перевозку живых людей на средстве повышенной опасности, а уставший водитель может погубить и себя, и своих пассажиров, и других участников дорожного движения. Поэтому стоит соблюдать баланс и уделять достаточное время отдыху.

Средний заработок водителя такси

Мы не стали упоминать сравнение работы в составе таксопарка или в качестве ИП и на личном или арендованном автомобиле,  так как в долгосрочной перспективе заработок примерно одинаков и этому у нас посвящена отдельная статья. Стоит упомянуть про соблюдение правил дорожного движения – это не только положительно сказывается на безопасности, но и позволяет сэкономить на штрафах, а сэкономленная копеечка – это заработанная копеечка.

Подводя итог, хотим сказать, что средний заработок водителя такси в Красноярске в 2021-ом году, на основании информации с сайтов по поиску работы и на статистических данных составляет 80 000-90 000 рублей в месяц, что является на 2-3 десятка тысяч рублей выше, чем средняя зарплата по Красноярску.

И если Вы хотите неплохо заработать, устроиться на работу водителем такси и взять автомобиль в аренду, то мы приглашаем Вас на работу в наш таксопарк.