+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Поломка авто во время аренды

Каждый, кто берет автомобиль в аренду, надеется, что в процессе аренды автомобиль не преподнесет никаких неприятных сюрпризов и не сломается в самый неподходящий момент. К сожалению, неприятные ситуации хоть и редко, но случаются. Это может серьезно испортить настроение и сорвать планы арендатора. И если такая ситуация произошла, рекомендуется не делать «резких» шагов, а следовать простому правилу.

Поломка арендного авто: это норма?

По своей сути автомобиль, помимо того, что он является транспортным средством, он также является сложным техническим устройством с множеством самых разнообразных взаимозависимых узлов и агрегатов. И поломка только одной из его частей может полностью вывести автомобиль из строя, делая невозможным его дальнейшую эксплуатацию до момента устранения неисправности. И, с точки зрения физики, любой автомобиль рано или поздно начнет ломаться в различных местах – это нормально.

Но, рассматривая автомобиль с точки зрения аренды, услугой по которой воспользовался клиент, поломка автомобиля во время аренды – это однозначно не норма, и вот почему. Любая компания, которая занимается производством и продажей товаров или услуг по закону должна оказывать услуги надлежащего качества, в том числе и услуги аренды авто. Что конкретно должен делать уважающий себя и своих клиентов арендодатель в данном случае? Он должен внимательно следить за техническим состоянием своих автомобилей, которые предлагает в аренду, вовремя выявлять потенциальные и текущие неисправности и своевременно устранять их. От этого зависит удовлетворение клиента предоставленной услугой и репутация компании. Ведь если автомобили находятся в плохом состоянии, часто ломаются в процессе аренды – это повлечет за собой волну негативных отзывов, которые можно будет легко найти на профильных сайтах, отток клиентов и банкротство компании арендодателя.

Но есть одно «но» - клиент, который арендовал автомобиль, должен пользоваться им аккуратно, избегая вождения в экстремальном режиме, подачи повышенной нагрузки на узлы и агрегаты и осуществлять манипуляции с автомобилем надлежащим образом. Например, правильно переключать передачи скорость в скорость, либо правильно осуществлять действия, которые позволяют безболезненно переключиться сразу на несколько передач вниз, если мы говорим о МКПП. Автоматическая коробка передач намного более капризна и имеет множество ограничений и требований к эксплуатации, нарушение которых может моментально вывести ее из строя. Арендатор должен знать все правила и рекомендации по эксплуатации автомобиля, руководствоваться ими и самому не быть виновником поломки авто.

Сломался арендный авто: что делать?

Если все-таки вам не повезло, вы арендовали автомобиль, и в процессе аренды он сломался, и вы не можете осуществлять дальнейшее передвижение, или возникла мелкая неисправность, которая несильно влияет на эксплуатацию, и вы можете исправить ее самостоятельно – делать этого не стоит. Арендованный автомобиль не является собственностью клиента, и все неисправности в нем являются зоной ответственности арендодателя. Именно он должен осуществлять ремонт и техническое обслуживание машины. Если вы попытаетесь устранить неисправность сами, то, во-первых, вы можете сделать это ненадлежащим образом, что приведет к усугублению ситуации в дальнейшем, а во-вторых, арендодатель может не согласиться с методами ремонта или выбранным местом (автосервисом), особенно если автосервис не авторизован, а автомобиль находится на гарантии. Это может повлечь за собой неприятные последствия для арендодателя в виде аннулирования гарантии на его авто и дальнейшие неприятные и обоснованные юридические последствия для вас. Максимальное вмешательство, которое можно осуществить – это топливная заправка, долив незамерзайки и обращение в шиномонтаж или замена колеса на запаску, в случае его пробития.

Но и не стоит игнорировать возникшую неисправность и продолжать эксплуатировать автомобиль в тех случаях, когда неисправность оказывает существенное влияние на эксплуатацию, например, нарушения в работе тормозов, двигателя, коробки, дворников в снежную или дождливую погоду, сидений и элементов безопасности, колес и руля и так далее.

Посуточная аренда авто в Красноярске

Резюмируя суть данной статьи – при возникновении неисправности в арендованном автомобиле не игнорируйте ее, но и не пытайтесь устранить ее самостоятельно. Это позволит вам повысить безопасность поездки и избежать негативных последствий со стороны арендатора. В случае поломки позвоните в компанию, где вы арендовали машину и объясните ситуацию. Представитель компании даст вам рекомендации и дальнейшие инструкции, а также может предложить вам вернуть деньги за аренду или предоставить другой, исправный, автомобиль. Кстати, если вы ищете где арендовать авто без водителя в Красноярске, то предлагаем вам обратиться в нашу компанию. К вашим услугам полностью исправные и обслуженные автомобили, предоставляемые на прозрачных условиях и по привлекательной стоимости.