+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Плюсы и минусы автомобиля в аренду

Многие люди, которые не имеют возможности приобрести собственный автомобиль, либо не видят целесообразным его покупку по различным собственным мотивам, время от времени пользуются услугами такси и каршеринга. Однако данные виды транспорта не подходят для многих целей, в том числе для аренды более чем на несколько часов, так как это повлечет за собой большие расходы. Поэтому имеет смысл обратить внимание на альтернативу такси, каршерингу и личному авто – посуточную аренду автомобиля без водителя.

Преимущества автомобиля в аренду

В настоящее время в каждом крупном городе России имеется множество компаний, которые предлагают услуги по аренде автомобиля, в том числе и в Красноярске. Поэтому не составляет труда арендовать автомобиль практически любого класса, от малолитражек и «народных» автомобилей типа Daewoo Matiz, Lada Granta или Kia Rio до внедорожников, микроавтобусов и премиальных автомобилей. Поэтому плюсом можно выделить разнообразие и возможность покататься на множестве автомобилей. Особенно актуально это для тех, кто хочет покататься на премиальном автомобиле, но не может себе позволить его.

Второй, но не по значению, плюс – расходы, как на покупку авто, так и на его обслуживание и ремонт. Выше мы писали про постоянно растущие цены на автомобили и запчасти. Поэтому покупка автомобиля для многих людей по таким ценам становится не по карману или нецелесообразной. Особенно нецелесообразна она, если автомобиль вам нужен время от времени, а не на постоянной основе, в таком случае намного выгодней для выполнения своих дел разово арендовать автомобиль за несколько тысяч рублей, чем тратить несколько сотен тысяч рублей на покупку собственного и по нескольку десятков тысяч рублей ежегодно на его содержание. В случае арендованного автомобиля все расходы по его содержанию, кроме топлива, несет на себе компания-арендодатель.

Недостатки автомобиля в аренду

Самый главный недостаток, в противовес плюсу личного автомобиля – отсутствует свобода использования. Вы не сможете спонтанно совершить поездку в какой-нибудь фастфуд среди ночи, или спонтанно съездить в гости или на встречу. Арендовать авто необходимо заблаговременно и вернуть его в точно установленное договором время, а если вы сильно опоздаете, то придется заплатить стоимость аренды еще за сутки, что не очень выгодно – постоянно приходится следить за временем. Также у каждой компании есть свои нюансы по зоне поездки – одни компании позволяют выезжать на арендованном авто даже за рубеж, а другие компании зону поездки определяют в пределах нескольких сотен километров.

Второй минус – выгода аренды автомобиля имеется лишь в том случае, если автомобиль вам нужен время от времени на пару дней. Стоимость долгосрочной аренды автомобиля или аренда на регулярной основе может быть сопоставима со стоимостью ежемесячного платежа по кредиту, на который можно купить собственный автомобиль. Поэтому аренда автомобиля на долгосрочной основе абсолютно невыгодна для водителя. Но это минус относительный, так как мало кто арендует автомобиль на длительный срок.

Третий минус, также в противовес личному автомобилю – повышенная ответственность и эмоциональное напряжение по поводу полной сохранности чужого имущества, ведь арендованный автомобиль – это не ваша собственность. На дорогах случается всякое, произошедшее по вашей невнимательности ДТП, случайно притерли автомобиль или не заметили под слоем грязи притертость, которую оставило другое авто – все это может стать причиной необходимости возмещения ущерба арендодателю с вашей стороны. И если ремонт собственной машины вы можете отложить на любой срок, то возмещать стоимость ремонта арендного авто необходимо будет в ближайшее время, а в это самое время у вас может не быть лишних денег на такие траты. Поэтому к арендованному автомобилю следует относиться особенно внимательно и аккуратно.

Где арендовать авто на сутки

Резюмируя сказанное можно сделать вывод, что оба варианта имеют свои преимущества и недостатки относительно друг друга, и они имеют разное назначение для разных нужд. Личный автомобиль подходит тем, кому требуется автомобиль на регулярной основе и для тех, кому очень важна свобода передвижения. В свою очередь аренда автомобиля – это отличный вариант для тех, кто использует автомобиль на непостоянной основе и не хочет платить огромные суммы на покупку и содержание собственной машины. Кстати, наша компания предоставляет услуги аренды авто без водителя в Красноярске. К вашим услугам полностью исправные и обслуженные автомобили Lada Granta с МКПП, прозрачный договор, удобный процесс аренды и приятные цены.