+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Нюансы при переводе авто на ГБО

Не смотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по добычи и экспорту нефти, бензин в нашей стране достаточно дорогой и практически никогда не дешевеет, а только дорожает. Причиной тому действие демпферного механизма. К тому же играют большую роль политические и экономические факторы. В сентябре-октябре 2023 года в России наблюдался дефицит бензина, и его стоимость сильно выросла и многие водители, в том числе и водители такси, или владельцы бизнеса, связанного с перевозками, задумались о переводе своих авто на газобаллонное оборудование.

Что такое ГБО

ГБО – это топливная система, которая вместо бензина или дизельного топлива в качестве рабочего тела использует сжиженный или сжатый газ. В основном используется пропан или метан. Этот газ находится в баллонах и по магистрали попадает в двигатель, приводя его в работу. Особенность ГБО в том, что оно ставится не вместо бензиновой системы, а в дополнение к ней. Таким образом, водитель автомобиля, на котором установлено газобаллонное оборудование, может выбирать, какой вид топлива использовать в данный момент благодаря переключателю. Газовые баллоны обычно устанавливают в багажник автомобиля, а объемы этих баллонов для легковых автомобилей составляют в среднем 30-60 литров.

Плюсы установки ГБО

Газобаллонное оборудование имеет ряд преимуществ перед ДВС, работающими на бензине или дизеле, по этим причинам водители и задумываются о переходе на ГБО:

Цена – основной плюс при переходе на ГБО. Стоимость газа почти в два раза ниже, чем стоимость бензина при практически равном расходе топлива. Экономия на расходах на топливе может достигать более 150 тыс. рублей в год при пробеге в районе 50 тыс. километров.

Налоги – при переводе авто на газ можно существенно снизить для себя транспортный налог, или же избавиться от него вовсе.

Субсидия – есть возможность получить субсидию от государства на установку ГБО, частичную или полную.

Экономия масла – при использовании газа, как отмечают водители и специалисты СТО, моторное масло загрязняется медленней, а это значит, что его замена требуется реже, чем при использовании бензина.

Минусы установки ГБО

Как и любой медали есть две стороны, так и у системы ГБО есть свои слабые стороны перед классическими ДВС:

Расход пространства – поскольку газовые баллоны устанавливаются в багажник авто, то его полезный объем существенно падает. Это может быть существенным минусом для тех, кто регулярно перевозит что либо.

Безопасность – безопасность ГБО крайне зависит от качества монтажа системы. При плохом монтаже и обслуживании может случаться утечка газа, а утечка газа может быть привести даже к взрыву. Поэтому необходимо крайне внимательно выбирать сервис, где устанавливают ГБО и обязательно изучить отзывы клиентов

Заправка – поскольку ГБО не так популярно, как обычный ДВС, то и АЗС, где можно заправить баллоны, встречаются существенно реже. Поэтому необходимо обращать повышенное внимание на уровень топлива перед поездкой и заправиться заблаговременно.

Гарантия – установка ГБО является вмешательством в конструкцию автомобиля, и из-за этого гарантия на автомобиль может быть аннулирована. Поэтому установка ГБО на авто, который находится на гарантии, проводится на ваш страх и риск.

Мощность – при использовании газа теряется мощность двигателя. Правда она незначительна и составляет в среднем 10%, поэтому к серьезным минусам этот факт можно не относить.

Регистрация ГБО

Так как установка газобаллонного оборудования – это установка достаточно серьезной системы, обладающей повышенной опасностью, необходимо получить разрешение на установку и последующая регистрация системы. В основной массе автовладельцу не требуется самостоятельно проводить техническую экспертизу на возможность установки и самостоятельно получать разрешение на установку – практически у любого сервисного центра, который сертифицирован для установки ГБО,  имеется соглашение с организацией, выдающей техническое заключение. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Устанавливать ГБО в не сертифицированном центре, тем более – самостоятельно, нельзя! Велик риск некачественной установки и последующих проблем не только для автомобиля, но и трагических последствий для себя и окружающих.

После прохождения экспертизы необходимо получить разрешение в органах ГИБДД, предоставить необходимые документы, а именно, ПТС, СТС, заключение технической экспертизы, квитанцию об оплате госпошлины. Установка газового оборудования занимает несколько дней. После установки необходимо пройти техосмотр в ГИБДД, получить диагностическую карту и зарегистрировать изменения в конструкции авто.

Каждый автовладелец должен внимательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение об установке ГБО на свой автомобиль. В целом, перевод автомобиля на газ позволит существенно сэкономить на топливе, что очень важно не только для простых автовладельцев, но и для граждан и компаний, которые работают в сфере перевозок, в том числе и в такси. Кстати, если вы хотите работать в такси, и хотите арендовать авто для работы в такси в Красноярске, то мы предлагаем вам в аренду наши автомобили по привлекательной стоимости.