+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Несколько советов начинающему таксисту

Работа таксистом, как и практически любая профессия, имеет свои нюансы. И не удивительно, что начинающий водитель такси не знает с чего начать или не знает, как вести себя в той или иной ситуации, когда попадает в нее первый раз. В данной статье мы дадим несколько полезных советов для начинающих водителей такси.

Выбор автомобиля для работы

После получения лицензии для работы в такси, помощь в получении которой оказывает наша компания, и других необходимых документов встает вопрос о выборе автомобиля. Некоторые хотят работать на собственном автомобиле, но не каждый автомобиль подходит для работы. В силу специфики автомобили такси наматывают большой пробег и большое количество моточасов в короткий промежуток времени. Соответственно авто требуется обслуживать и ремонтировать куда чаще. Поэтому нужно выбирать автомобиль надежный и с недорогой стоимостью обслуживания. До начала 2022-ого года это были автомобили KIA RIO, VW Polo, Hyundai Solaris. Сейчас же стоимость таких автомобилей, соответственно и запчастей на них выросла в 1.5-2 раза, к тому же наблюдается дефицит. В настоящее время нишу начинает потихоньку занимать продукция китайского автопрома.

Покупке собственного автомобиля есть альтернатива, которая позволит вам избежать головной боли с обслуживанием и прочими действиями – это работа в такси на арендованном автомобиле. Например у нас вы можете взять в аренду авто для работы в такси в Красноярске. В таком случае вся деятельность по обслуживанию и ремонту ложится на наши плечи, и всю эту деятельность мы осуществляем своевременно, поэтому ваш автомобиль будет всегда исправен и готов к работе.

"Кидок" от пассажиров

Большая часть заказов в настоящее время оплачивается по безналичному расчету, с привязанной к приложению агрегатора такси банковской карты. В этом случае кидок со стороны пассажира практически невозможен. Но расчет наличными до сих пор широко распространен, чем пользуются недобросовестные пассажиры, которые захотели прокатиться на халяву. По приезду на место назначения такой пассажир стремится быстро покинуть такси не заплатив. Разумеется, что ни одному водителю такой расклад не понравится. Что же делать в такой ситуации? Однозначно, не стоит применять насилие и пускать кулаки в ход – такие действия могут быть квалифицированны как уголовное преступление, и потерпевший превратится в обвиняемого. Несколько сотен рублей того не стоят. Лучше сохраняйте спокойствие, настойчиво потребуйте оплаты за свою работу, а если не помогло, то лучше отпустить негодяя и сообщить в службу такси о происшествии. Адекватный агрегатор компенсирует водителю стоимость поездки. В идеале конечно стоит вызвать полицию, но на практике мы не стали рекомендовать этого делать, потому что за время ожидания полиции, разбирательства в ситуации вы потенциально потеряете больший заработок, чем кидок от пассажира.

Отдых

Работа водителем такси – это работа на средстве повышенной опасности среди других средств повышенной опасности. В руках водителя, без преувеличения, находится здоровье и жизнь пассажиров и других участников дорожного движения. Поэтому водитель такси всегда должен быть внимателен и сосредоточен, а для этого он должен достаточно отдыхать. Не садитесь за руль, если вы испытываете сильную усталость, плохое самочувствие – это негативно сказывается на скорости реакции и собранности, что может привести к аварийной ситуации там, где ее можно было бы избежать. Поэтому качественно высыпайтесь, устраивайте небольшую передышку во время работы, и не забывайте о питании.

Запоминайте город

Различные приложения с картами в смартфонах существенно облегчили навигацию водителей такси своим появлением. Они позволяют проложить наиболее быстрый маршрут до места назначения и не плутать среди красноярских улиц в поисках нужного адреса. Однако случаются ситуации, когда возникают перебои с сетью и локация отображается некорректно, будь то сбой в оборудовании оператора или намеренное глушение сигнала, что с мая 2023-го года имеет место быть в центре Москвы. Поэтому мы рекомендуем запоминать город, ключевые места и заведения. Также не лишним будет скачать офлайн карты на телефон.

В следующей статье мы дадим еще несколько советов для начинающих водителей такси.