+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Лицензия для работы в такси

С каждым годом увеличивается население крупных городов, соответственно с каждым годом увеличивается и нагрузка на транспортную инфраструктуру города, которая не всегда, по различным причинам, успевает расширяться и подстраиваться под количество и нужды этого самого населения. Данная проблема касается общественного транспорта, поэтому не удивительно, что с каждым годом у населения растет популярность и востребованность такого вида транспорта как такси, а там где спрос, там и предложение. По этой причине и растет количество тех, кто желает работать в сфере пассажирских перевозок и устроиться на работу водителем такси, так как она позволяет иметь неплохой и стабильный заработок. Для работы водителем такси, помимо очевидных требований, таких как наличие автомобиля и водительских прав, есть менее очевидное, но не менее важное требование, а именно наличие лицензии для работы в такси, о которой мы расскажем в данном материале. 

Для чего нужна лицензия

Сделаем важное пояснение – лицензия требуется для тех, кто хочет работать водителем такси легально, а не быть так называемым «бомбилой», которых часто можно встретить у вокзалов и около междугородных автобусных станций. По своей сути лицензия для работы в такси, официальное название которой «Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», является средством государственного контроля над пассажирскими перевозками и призвана ввести деятельность водителей в рамки правового поля России. По нашему мнению это является несомненным плюсом, так как контроль хоть и не позволяет полностью исключить, но помогает серьезно минимизировать опасности, связанные с пригодностью и ответственностью водителей в такой ответственной сфере как пассажирские перевозки.

В каждом регионе Российской Федерации лицензию выдает уполномоченный государственный орган, в нашем регионе этим занимается министерство транспорта Красноярского края. Лицензию могут получить те водители, которые хотят работать как наемными водителями в составе таксомоторного парка, так и водители которые работают на себя, но в этом случае им необходимо быть зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Желая работать «одиночкой» без регистрации ИП, что само по себе является незаконным, и получить для этого лицензию такие водители не смогут. Непосредственный контроль и проверку наличия лицензии в случае остановки осуществляют сотрудники ГИБДД, и если инспекторы установят факт отсутствия лицензии, то водителю грозит штраф в зависимости от ситуации:

  • В случае если водитель в принципе имеет лицензию, но забыл или потерял документ, то такое нарушение регламентируется статьей 12.3 КоАП РФ и наказывается штрафом в 5 000 руб.

  • Если у водителя отсутствует лицензия в принципе или истек ее срок годности, то данное нарушение регламентируется статьей 14.1.2 КоАП РФ. Санкции здесь существенно серьезней – налагается штраф в размере 50 000 рублей при первом нарушении, а при повторном нарушении водителя могут лишить водительских прав, а автомобиль будет отправлен на штрафстоянку.

Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке потребуется определенный пакет документов, который включает в себя заявление, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и договор аренды или лизинга в тех случаях, если автомобиль находится не в собственности водителя. Также необходимо уплатить госпошлину, которую самостоятельно устанавливает каждый регион – в Красноярском крае госпошлина составляет 1 200 рублей при выдаче и 300 рублей при переоформлении разрешения, которое выдается сроком на 5 лет.

В заключение хотим рассказать вам об услуге, которую мы оказываем тем, кто хочет работать водителем такси в Красноярске – наш автопрокат оказывает помощь водителям в получении разрешения на перевозку. За небольшую стоимость, которая составляет 3 000 или 2 000 рублей Вы, в срок 14-и или 30-и дней соответственно, получите полностью законную и официальную лицензию, что избавит Вас самостоятельной беготни по государственным органам и сэкономит Ваше время и нервы. Также мы приглашаем к нам на работу водителей такси и предоставляем автомобили в аренду как для работы, так и для личных поездок.