+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Какие изменения произойдут в сфере такси в 2023 году

Уже совсем скоро наступит новый год, а значит, что в новом году вступят в силу множество законов и актов, которые внесут изменения в различные сферы внутри страны. Такие изменения коснутся и сферу такси. 29-ого декабря были приняты поправки в закон № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа в легковом такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Ниже мы расскажем, какие конкретно изменения были внесены в закон о такси.

Изменения в реестрах

Согласно статье 2 соответствующего закона упраздняется реестр разрешений и создается три новых реестра:

Региональный реестр перевозчиков легковым такси – будет включать в себя информацию о перевозчиках, а также о разрешениях, которые ранее находились в упраздненном реестре (разрешение на перевозку, приостановка и аннулирование разрешения).

Региональный реестр легковых такси – будет содержать информацию об автомобилях, которые используются в качестве такси.

Региональный реестр служб заказа легкового такси – будет содержать сведения о службах заказа такси и информацию об аннулировании, приостановлении и возобновлении законного права на деятельность.

Самозанятые в такси и требования к водителям

Теперь для того, чтобы работать водителем такси на себя на законных основаниях, не будучи наемным водителем в составе таксопарка, не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Самозанятые граждане также получили возможность легально работать водителями такси «на себя». Во-первых – это упрощает процедуру регистрации и снижает ее сроки до пары дней, во-вторых – самозанятые граждане имеют более низкое налогообложение, которое составляет 4% от дохода, полученного от физических лиц, а в-третьих – меньше головной боли с отчетностью перед ФНС, сведения о расчетах можно передавать со смартфона через приложение «Мой налог».

Для того, чтобы быть водителем такси теперь необходимо соответствовать ряду требований:

  -  Стаж вождения должен составлять не менее 3-х лет по категории  «B» (легковые автомобили до 3.5 тонн), а водитель не должен иметь медицинский противопоказаний или ограничений к управлению автомобилем данной категории. Также необходимо пройти аттестацию на знание правил перевозки пассажиров, действий в чрезвычайной ситуации и знание расположения объектов культуры, медицины, образования и прочих.

  -  Обязательно наличие трудового договора с организацией, которая осуществляет услуги перевозкой такси, либо быть зарегистрированным в статусе ИП или самозанятого и иметь соответствующую лицензию для работы в такси, услуги по получению которой оказывает наш автопрокат.

  -  Отсутствие более 3-х неоплаченных штрафов за нарушение ПДД и отсутствие повторного лишения прав или ареста за нарушения правил дорожного движения в срок менее 1-ого года с момента наступления предыдущего наказания.

  -  Отсутствие судимости за ряд преступлений, которые указаны в статье 3281 Трудового кодекса РФ, среди которых убийство, похищение человека, грабеж и разбой, изнасилование, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и прочее.

Требования к автомобилю такси

К автомобилям, которые используются в качестве такси, теперь тоже предъявляются определенные требования, регламентированные законом. Требования предъявляются не только к наружной части автомобиля, но и к салону: на боках кузова должны быть расположены так называемые «шашечки» контрастного цвета; на крыше авто должен быть установлен соответствующий колпак оранжевого цвета; цвет кузова автомобиля такси должен соответствовать прописанному в законе конкретного субъекта, в котором осуществляется деятельность по перевозке; не должно быть указано сведений о стоимости проезда и маршруте.

Что касается салона, то в нем должна быть следующая информация: ФИО водителя такси; госномер автомобиля и наименование перевозчика (таксопарка) и номер записи в региональном реестре перевозчиков, а также информация о разрешении, сроке его действия и телефонный номер перевозчика; телефонный номер уполномоченного органа; информация о тарифах на единицу пробега или времени автомобиля такси, которая может быть указана в виде ссылки на сайт или QR-кода.

Изменения в разрешениях

Изменения произошли и в самих разрешениях, регламентируемых 5-ой статьей новой редакции закона о такси. Чтобы получить разрешение для работы в такси потребуется предоставить, помимо основных документов, ряд дополнительных, а именно, подать заявление по месту жительства, к которому нужно приложить справку об отсутствии судимости. Если заявление предоставляется в бумажном виде или представителем, то необходимо приложить опись прилагаемых документов и доверенность представителя соответственно.

В выдаче разрешения могут отказать при предоставлении недостоверных сведений, несоответствии заявителя регламентируемым требованиям, наличии неоплаченных штрафов и подачи заявления менее чем через год после аннулирования разрешения.

Кроме того, теперь надзорные органы могут приостановить или аннулировать действие лицензии в следующих случаях: несвоевременное внесение изменений в региональный реестр перевозчиков (изменение персональных данных); у водителя или перевозчика отсутствует ОСАГО; наличие более 3-х неоплаченных штрафов; отсутствие аттестации водителя;  истечение срока действия лицензии; непогашенная судимость у водителя; лишение водителя права управления автомобилем и прочее. Более подробно ознакомиться с требованиями и санкциями за их нарушение можно ознакомиться в 5-ой и 8-ой статье федерального закона № 580-ФЗ. Практически все его положения вступают в силу 1-ого сентября 2023 года. Соблюдение законов РФ очень важно для спокойной работы в сфере такси, поэтому мы рекомендуем внимательно следить за изменениями в законодательстве. Это убережет вас от лишних проблем и позволит работать без опасения.