+7 (391) 2-710-999 Whats App avtoprokat-sibiri@yandex.ru г. Красноярск,
ул. Мате Залки д. 3а, оф. 2-02

Авария на арендованном автомобиле: что будет?

Ежедневно на дороги Красноярска выезжают сотни тысяч автомобилей. В таком плотном потоке с таким количеством участников дорожного движения никто не застрахован от попадания в ДТП, будь то по своей вине или нет. Что делать в случае ДТП на собственном автомобиле знает каждый водитель. Но что делать и что будет, если попал в аварию на арендованном авто? Сейчас расскажем.

Что делать в случае ДТП

Каждый ответственный водитель должен знать алгоритм действий в случае, если он попал в дорожно-транспортное происшествие. Прежде всего, хотим упомянуть про действия, которые касаются здоровья, а не юридических моментов. К несчастью далеко не всегда ДТП заканчивается лишь повреждениями кузова и конструкций автомобиля, часто в ДТП сами водители и пассажиры авто получают повреждения. Они могут быть зажаты в автомобиле без возможности выбраться, и первый враг здесь – паника. Прежде всего, необходимо успокоиться, оценить ситуацию и оценить состояние собственного организма и его повреждений. Часто в состоянии шока пострадавший может не чувствовать боли, а движение и попытки выбраться могут ухудшить состояние и навредить организму, особенно актуально это при травмах позвоночника и переломов. Поэтому, если вы не можете без проблем выбраться из авто и если не возникло опасных ситуаций, например возгорания автомобиля, то рекомендуется сохранять спокойствие, не предпринимать активных действий и дождаться спасателей и скорой помощи.

Юридические моменты при ДТП на арендованном авто такие же, как и на собственном автомобиле. Нужно успокоиться, не вступать в конфликт и не скрываться с места происшествия, выставить знак аварийной остановки в соответствии требованиям ПДД, вызвать сотрудников ГИБДД, которые разберутся в ситуации, составят схему, выявят виновника ДТП и выпишут участникам аварии соответствующие документы. Также, помимо сотрудников ГИБДД, необходимо уведомить компанию, в которой была арендована машина. Такой подход избавит водителя арендованного авто от лишних проблем.

Какая ответственность ждет водителя арендованной машины

С ситуацией, если водитель арендованного автомобиля не являлся виновником аварии все понятно. В этом случае водитель не несет никакой ответственности ни перед компанией-арендодателем, ни перед законом, ни перед виновником ДТП. Главный момент здесь – это получение необходимого документа – определения об отказе в возбуждении административного дела, в котором указано, что водитель арендованного авто не является виновником аварии. Отсутствие такого определения может стать поводом для штрафных санкций со стороны компании-арендодателя.

Если же виновником аварии являлся водитель арендованного автомобиля, то в этом случае ответственность определяется как законодательством, так и компанией-арендодателем. Ответственность сторон, в том числе и в случае ДТП, определяется договором, который подписывает арендатор автомобиля перед процессом аренды. Положения договора от компании к компании могут различаться, но в основном степень ответственности примерно одинакова. Все автомобили, которые предлагаются в аренду, должны быть застрахованы по ОСАГО, а при прокате машины клиент вносит залог, который, в случае признания клиента виновником, ему не возвращается. Если сумма ущерба не превышает страховой выплаты, то обычно клиент больше ничего не платит.

Если сумма ущерба превышает сумму страховой выплаты, то клиенту-виновнику придется доплатить разницу между выплаченной суммой и стоимостью реального ущерба. Если же клиент грубо нарушил правила: серьезно превысил допустимую скорость, пересек двойную сплошную, был в состоянии алкогольного опьянения или проехал на красный свет, то в этом случае могут быть наложены штрафы от компании, и они могут быть достаточно крупными.

Арендовать машину на сутки у нас

Мы настоятельно рекомендуем внимательно изучать договор аренды и не нарушать его пунктов, а также правил дорожного движения. Это позволит вам получить максимально приятные впечатления от процесса аренды и обезопасить себя от лишних проблем в случае непредвиденных ситуаций и ДТП. А если вы ищете авто в аренду в Красноярске, то мы предлагаем вам взять в аренду без водителя один из наших автомобилей.